Михаил Воронцов (voron93_1) wrote,
Михаил Воронцов
voron93_1

Categories:

Журналист Александр Чаленко о провокаторах СБУ в telegram

Известный журналист-политэмигрант Александр Чаленко, который весной 2014 года вынужден был перебраться из Киева в Москву, рассказал «Русской Весне» о телеграм-каналах, которые созданы СБУ под видом оппозиционных телеграм-каналов ДНР — «Штрих из ДНР», «Дави его, б...» и других.

— Александр, несколько недель назад Вы написали в своем аккаунте в ФБ, что информация о скорой отставке Пушилина, запущенная телеграм-каналом «Штрих», это фейк и провокация СБУ. Почему Вы так решили?

 — Я бы не обратил внимание ни на нее, ни на этот телеграм-канал, если бы не мои друзья, умные и информированные люди, которые стали мне писать, прислав ссылку на «Штрих из ДНР»: «Что, Пушилин и правда этой осенью покинет пост главы ДНР?»

В присланном сообщении говорилось, что, мол, о своей отставке сказал сам Пушилин какому-то российскому бизнесмену, посетившему его в Донецке (имя посетителя, конечно же, не сообщалось). Когда последний заговорил с главой ДНР об инвестициях, которые он хотел бы сделать в экономику Республики, тот ему сказал, что все это решать надо не с ним, так как он осенью уходит в отставку.

Эта «информация», естественно, была фейком. Ни в какую отставку Пушилин не собирался уходить. Его каденция заканчивается через 4 года. Никто его отставки ни в Донецке, ни в Москве не желает.

И лично я, как профессиональный журналист, к информации, исходящей от какого-то безымянного бизнесмена, поверить не могу. Элементарная логика подвергла такие обстоятельства сомнению: зачем Пушилину принимать какого-то мифического российского бизнесмена, который явно, договариваясь заранее о встрече с главой ДНР, собирается говорить с ним об инвестициях (а о чем же еще может говорить иностранный бизнесмен).

Он ему просто отказал бы — заранее понятно, что разговор бессмысленный, раз скоро в отставку.

Я, когда начал читать «Штрих», то обратил внимание, что этот телеграм-канал готовил читателей к дезе о Пушилине.

Он сначала до этого сообщал, что в ДНР грядут отставки, но не называл кого. А только спустя какое-то время сообщил об отставке Пушилина. Все это банальная информационная провокация СБУ.

— Вообще, как определить, что тот или иной «оппозиционный» телеграм-канал якобы из ДНР производится врагом — СБУ?

— Первое, вы должны обратить внимание на «производительность труда» просматриваемого вами телеграм-канала, который якобы делается в ДНР. Уже только по одному тому, что он производит до полусотни и больше сообщений в день, как «Штрих», вам должно быть понятно, что тут что-то не так.

 В ДНР телеграм-каналы заводят одиночки или несколько человек, которые просто не в состоянии выпустить такое большое количество сообщений. Это под силу только достаточно большим «творческим коллективам».

Поверить в то, что такой «коллектив» будет ежедневно трудиться от заката до рассвета только из патриотизма и «любви к искусству», согласитесь, невозможно.

Ведь у человека должна быть какая-то основная работа. Если она есть, он просто физически неспособен уделять столько времени своему «хобби» — ведению телеграм-канала.

А это значит, что те, кто пишут для него, а это достаточно большой трудовой коллектив, получают деньги. Кто их может давать в ДНР? Правительство, Народный совет? Смешно. Оппозиция? Настолько мелка, что им самим кто бы подал.

Это говорит о том, что источник финансирования находится вне ДНР. В России? Но кому все это нужно там? Можно было бы предположить, что «оппозиционный» телеграм-канал финансируют оттуда, например, людьми, которые потеряли власть в Республике и мстят новому руководству, если бы не два «но».

И тут мы переходим ко второму пункту. Если вы внимательно читаете вышеуказанные телеграм-каналы, то можете заметить, что там порой употребляется лексика, которая несвойственна ДНР.

Если кто-то говорит украинское «симпатик» вместо русского «симпатизанта», то он может быть и дончанином, просто за период более, чем 20-летнего пребывания «в Украине», он мог понахвататься украинской лексики и украинских оборотов.

Но вот чего точно не будет делать дончанин, так это называть ополченцев «повстанцами». В ДНР так не принято, и это знает каждый, кто там живет или имеет отношение к Республике. Такие определения будет употреблять только украинец.

И вообще, в течение дня очень много новостей из украинской повестки. Также выдается много якобы инсайда про мелкие кадровые перестановки новой киевской власти. Невдомек «штрихоботам», что такие новости давно никого не интересуют в ДНР.

Раздухарились они до того, что дошли до прямой рекламы украинского канала, пишущего о новостях украинских военных формирований, под видом соблюдения авторских прав!

Все остальные права на этой войне, видимо, с их точки зрения, соблюдаются, осталось только эти соблюсти! Так, может, авторы подпишутся своими именами для начала?

Еще одно существенное «но». Если бы такой большой «творческий коллектив» трудился бы в ДНР, он давно бы был вычислен МГБ: кто-то бы рано или поздно проговорился знакомым, те другим знакомым и так вплоть до «товарища майора».

Но ведь этого не произошло. Раз этого нет, то эти «оппозиционеры» находятся вне пределов ДНР. Хотя, возможно, кто-то из информаторов и проживает в Донецке. Этого исключать нельзя.

В Республике все знают прекрасно, кто стоит за тем или иным оппозиционным каналом, и никто этих авторов не трогает — ни сумасшедшего клоуна Рому Манекина, ни автора и вдохновителя «Донецкого аборигена», ни крымского афериста Женю Тинянского, выдающего себя за ополченца. А вот личности «коллектива» «Штриха из ДНР» до сих пор не установили.

Всё указывает на то, что все эти телеграм-каналы выпускают на Украине и финансируются они только одной организацией — СБУ.

Кстати, по моей информации, выпускать «Штрих из ДНР» помогают люди, связанные с теми, кто пишет для «95 квартала». Они таким образом вносят свою лепту в анонсированную Зеленским информационную войну.

Буду следить за появлением новых укроканалов и предупреждать: «Опасно, вражеские информационные мины!»

Интервью Александра Чаленко сайту "Русская Весна".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments